【食品工場で気を付けたいカビ】
前回、様々なカビが存在し食品工場で多く見られるカビにスポットをあててみましたが、今回は食品工場で気を付けたいカビにスポットをあててみました。
◆ワレミア(アズキイロカビ) Wallemia
甘い食品、塩分の強い食品に多いカビ
◆ゲオトリクム(ミルク腐敗カビ) Geotrichum
乳製品や食肉に多いカビ
◆ペシロミセス Paecilomyces
粉、飲料、香料などに多いカビ
◆トリコデルマ(ツチアオカビ) Trichoderma
植物や紙製品など繊維質に多いカビ
◆ケトミウム(ケタマカビ) Chaetomium
紙製品に多いカビ
◆モニリエラ Moniliella
資質や糖質を含む食品に多いカビ
◆ニューロスポラ(アカパンカビ) Neurospora
でんぷん質食品に多いカビ
◆ムコール(ケカビ) Mucor
野菜、果実、食肉や水回りに多いカビ
◆エクソフィアラ Exophiala
水回りに多いカビ
◆ボトリティス(ハイイロカビ) Botrytis
果実やイチゴに多いカビ
◆ネオサルトリア Neosartorya
耐熱性があり、果実などの缶詰や加熱食品に多いカビ
◆カビとは?カビのメカニズム◆
https://www.global-eco.nagoya/kabi_mechanism.html
◆G-Ecoシリーズ環境対応型洗浄剤カビ・ヤニ◆
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